Процесс важный и имеющий свои сложности. Во-первых, очень часто снос здания проводится в условиях плотной застройки. Во-вторых, не всегда требуется демонтировать конструкцию полностью. Некоторые элементы возможно понадобятся для возведения новых строений. Это значит, что работа должна быть выполнена с ювелирной точностью, квалифицированными специалистами и с точным соблюдением необходимых норм и требований.
В случаях, когда на месте старого здания планируется строительство нового, снос, согласно нормативным документам, прописывается в проектном плане, где указан:
– Объект демонтажа;
– объем предполагаемых работ;
– размер компенсации собственникам площади.
Все расходы прописываются в сводной ведомости.
Демонтаж здания в промышленной зоне на практике более сложный процесс. Помимо прочего, организация – подрядчик должна предоставить технологическую карту с указанием мер, направленных на обеспечение безопасности сотрудникам предприятия и целостность сторонним объектам на территории проведения работ.
Основными этапам демонтажа зданий являются:
Снос строительных сооружений сопровождается шумом и большими ударными нагрузками. Поэтому требует специальной разрешительной документации. Разрешение выдается подрядчику в том случае, если у него есть лицензии, все необходимые допуски и сертификаты на работу. Управлять спецтехникой могут лишь лица, имеющие соответствующие права на категорию и медицинский допуск, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Снос зданий может быть осуществлен разными методами. Все зависит от характера проведения работ, на который влияет размер строения, его месторасположение, материалы изготовления и т. д.
Классифицируется демонтаж по следующим видам:
Наиболее трудоемкий метод сноса, поскольку проводится вручную посредством простейших строительных подручных инструментов. Выполняется в условиях, когда по тем или иным причинам невозможно использование технических средств.
Более распространен и предполагает наличие пневматического и электрического оборудования. Также является довольно трудоемким методом, сопровождается повышенной шумностью и запыленностью.
Данный вид работ проводится ударным методом специальными машинами и оборудованием. Отдельно стоящие сооружения сносятся бульдозерной техникой и тракторами. Конструкция привязывается к машине, которая, путем тяговых усилий обрушивает стены. При наличии соседствующих сооружений, используют подвесное оборудование, шар или клин.
Данный метод наиболее практичный и рациональный, поскольку эта же техника применяется и для сбора с последующей утилизацией мусора.
Наиболее оптимальный метод сноса в условиях застроенных площадей. Например, верхние покрытие и внутренние части конструкции демонтируются ручным и полумеханизированным, а стены посредством механизированным способом. Фундамент, при наличии возможностей и соответствующего разрешения, легче всего демонтировать взрывным методом.
Для демонтажа внутренних конструкций разрабатывается проект производства работ. В нем прописываются способы и порядок последовательных действий, очерчиваются границы безопасности, определяются меры, обеспечивающие устойчивость конструкции при поэтапном демонтаже. Затем определяется объем строительного мусора, с дальнейшей сортировкой по типу для вывоза и утилизации. Если проектным планом предусмотрен срез верхней поверхности грунта, он также вывозится.
Несмотря на всю трудоемкость, современные технологии позволяют демонтировать строительные сооружения в короткий срок и с соблюдением максимальной безопасности для обслуживающего персонала.
И НАШ ИНЖЕНЕР БЕСПЛАТНО ПРИЕДЕТ НА ОБЪЕКТ